Pengenalan Lingkungan untuk belajar dari alam

Pada hari Sabtu, 14 Oktober 2023 berdasarkan hasil musyawarah kepala sekolah bersama seluruh dewan guru menggelar kegiatan P5 terkait dengan Tema “Gaya Hidup Berkelanjutan”, dengan Topik : Pengenalan Lingkungan untuk belajar dari alam. Kegiatan  diawali dengan pengarahan kepala sekolah, kemudian dilanjutkan dengan do,a bersama semoga kegiatan berjalan lancar. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa, mulai dari Kelas 1 s/d VI SD hingga siswa TK Negeri 11 Jatibaru yang kawal oleh guru wali kelas masing-masing . Seluruh siswa dan guru sangat antusias melewati  beberapa tempat yang penuh dengan tantangan mulai dari jalan yang berliku-liku, tinggi rendah, penuh dengan semak-semak, dan bebatuan serta pepohonan yang cukup rindang sehingga memberikan kesejukan tersendiri bagi siapapun yang melewatinya.

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan kepada seluruh siswa tentang bagian-bagian dari bentangan alam kelurahan Jatibaru Timur khususnya Lingkunga  sekitar  wilayah Mada Oi Dadi yang saat ini sudah mulai ditata oleh pemilik lahan sehingga menjadi Nampak indah dan mempesona sehingga tempat ini sudah mulai dilirik oleh pemerintah untuk dijadikan tempat wisata satu-satunya milik Kelurahan Jatibaru Timur. Bentangan alam wilayah sekitar Mada Oi Dadi ini terletak sebelah timur wilayah Kelurahan Jatibaru Timur yang terdiri dari dataran rendah dan dataran tinggi. Di dataran rendah nampak terlihat bendungan,sawah, kebun, sungai, tambak ikan, hingga kolam renang. Sedangkan dataran tinggi nampak terlihat kaki gunung, lereng, lembah, ngarai, gunung, pegunungan hingga puncak gunung Kapenta.

Kegiatan ini sangat bermanfat bagi guru dan seluruh siswa. Manfaat bagi guru adalah sebagai sumber materi bagi siswa untuk belajar langsung dari alam. Sedangkan manfaat bagi siswa adalah sebagai pengalaman langsung sehingga siswa bisa terinspirasi dalam memperlakukan, menjaga, memelihara, merawat agar alam tetap rindang, bersih dan indah, mata air tetap mengalir sepanjang masa.