Kunjungan Literasi Membaca Kelas V SDN 65 Jatibaru di Perpusda Kota Bima

Kamis, 09 November  2023 Guru wali kelas V yakni Ibu Titi Harwati, S.Pd dengan guru Pendamping Ibu Nur,aini, S.Pd,  juga tidak mau ketinggalan dengan kelas VI a dan kelas VIb, sesuai dengan Jadwal P5 maka guru wali kelas V bersama siswa melakukan kunjungan ke Perputakaan Daerah Kota Bima untuk melakukan kegiatan literasi membaca. Kunjungan kali ini sedikit berbeda dengan kunjungan kelas VI  kemarin,di  mana kunjungan kelas V pada kali ini dijemput langsung oleh mobil jemputan milik Perpusda Kota Bima, sedangkan kunjungan rombongan kelas VI kemarin siswa menggunakan mobil sewa dengan kolaborasi keuangan guru dengan siswa. Rombongan kelas V terdiri dari 2 orang guru dan 31 orang siswa.

Sambutan petugas perpusda Kota Bima berdasarkan pengakuan guru dan siswa sangat baik dan sangat memuaskan. Kegiatan Literasi dimulai dari saling memperkenalkan diri oleh petugas perpusda Kota Bima antara guru, siswa dengan petugas  dengan cara menyebutkan nama masing-masing, Kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh salah seorang petugas Perpustakaan. dilanjutkan dengan kegiatan inti yaitu kegiatan Literasi membaca bersama buku-buku cerita dongeng seperti yang nampak dalam gambar.Anak-anak nampak vokus dalam melakukan literasi dengan membaca buku masing-masing sesuai buku cerita yang disukainya.

Setelah siswa selesai membaca buku cerita tersebut, maka petugas perpusda yang memandu acara literasi tersebut meminta  empat orang siswa perwakilan untuk menceritakan kembali isi bacaan, melakukan tanya jawab, menjelaskan pesan atau amanat dari cerita tersebut serta  menyimpulkan kembali isi bacaan yang dibaca oleh siswa.  Menurut pengakuan kedua  guru tersebut bahwa “ kegiatan tersebut cukup memberikan dampak positif yang langsung dirasakan oleh  pesertra didik seperti rasa senang, gembira,tidak bosan, tidak mengantuk, dan anak-anak merasakan ada kebebasan dalam belajar, ketusnya sembari tersenyum.”