KEGIATAN P5 KELAS VIa " NDAWI KAREDO MACI KANDOLE"

Hari ini, Kamis 06 September 2024, guru wali kelas 5A bersama seorang guru pendamping, Ibu Nur Aini, S.Pd, melaksanakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini berfokus pada pembuatan makanan tradisional khas Mbojo, yaitu "Karedo maci Kandole." Ibu guru telah mempersiapkan bahan-bahan utama seperti tepung ketan, santan kelapa, dan gula. Tahap awal pembuatan dimulai dengan mencampur tepung ketan dengan air secukupnya, lalu adonan dipijat menggunakan tangan hingga mengental. Setelah itu, siswa-siswi dibagi ke dalam kelompok dan membuat bulatan-bulatan kecil dari adonan tersebut menggunakan kedua telapak tangan. Bulatan-bulatan tersebut disimpan dalam nyiru yang sudah ditaburi tepung untuk mempercepat proses pengeringan dan mencegahnya saling menempel.

Proses memasaknya dimulai dengan menyiapkan panci berisi air dan merebusnya hingga mendidih. Setelah air mendidih, butiran Karedo maci Kandole yang sudah kering dimasukkan ke dalam panci dan direbus kembali hingga mendidih. Kemudian, santan kelapa ditambahkan dan dibiarkan mendidih lagi. Setelah itu, gula secukupnya dimasukkan untuk memberikan rasa manis, dan campuran dibiarkan mendidih sekali lagi hingga semuanya matang sempurna.

Setelah matang, hidangan didinginkan beberapa saat hingga hangat. Ibu guru kemudian membagikan Karedo maci Kandole kepada siswa-siswi untuk dinikmati bersama-sama. Melalui kegiatan ini, siswa-siswi tidak hanya belajar cara membuat makanan tradisional, tetapi juga memupuk kerja sama dalam kelompok serta mengenal kekayaan budaya lokal.