KEGIATAN HAJUJATI DI HARI JUM,AT

Setiap hari Jumat, tanggal 6 September 2024, seperti biasa, SDN 65 Jatibaru Kota Bima melaksanakan kegiatan rutin "Hajujati" yang bertujuan membentuk karakter siswa melalui kegiatan keagamaan. Dalam kegiatan ini, guru pembina PAI, Bapak Ramli, S.Pdi, bekerja sama dengan Mukhtar, S.Pdi, berkolaborasi menggerakkan seluruh siswa-siswi untuk aktif berpartisipasi. Kegiatan ini diadakan sebagai bentuk implementasi pendidikan agama di sekolah dengan harapan dapat membentuk siswa-siswi yang berakhlak mulia dan religius.

Kegiatan diawali dengan pembacaan surah Yasin bersama seluruh siswa, guru, dan staf sekolah. Pembacaan Yasin dilakukan dengan khidmat dan penuh kekhusyukan, dipimpin langsung oleh para guru pembina PAI. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya membaca Al-Qur'an serta menanamkan nilai-nilai spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Setelah pembacaan Yasin, suasana penuh kekhusyukan tetap terjaga saat para siswa mempersiapkan diri untuk melaksanakan sholat duha berjamaah.

Sholat duha bersama dipimpin oleh Muhammad Fatir, siswa kelas VI, yang telah dipilih sebagai imam. Dengan bimbingan para guru, sholat duha ini berlangsung dengan tertib dan khusyuk. Para siswa diharapkan dapat merasakan ketenangan batin dan spiritual melalui kegiatan ini, sekaligus membiasakan diri untuk melaksanakan ibadah secara konsisten. Kegiatan Hajujati ini menjadi salah satu upaya sekolah dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berkarakter baik dan memiliki pondasi agama yang kuat.