IBU VIVI SUMANTI, S.Pd MELAKUKAN OBSERVASI KEPALA SDN 65 JATIBARU

Pada hari Kamis, 12 September 2024, Kepala SDN 65 Jatibaru Kota Bima, Junaidin, S.Pd, mengadakan presentasi tentang komunitas belajar sebagai upaya meningkatkan kinerja kepala sekolah. Kegiatan ini merupakan hasil diskusi dan kesepakatan dengan pengawas pembina, Ibu Vivi Sumanti, S.Pd, yang dilakukan di Platform Merdeka Mengajar (PMM). Presentasi berlangsung di ruang rapat guru dengan dihadiri oleh dewan guru dan tenaga kependidikan. Sebelum sesi presentasi dimulai, Ibu Vivi memberikan pembinaan kepada para guru mengenai pentingnya kegiatan observasi kepala sekolah serta peran guru sebagai audiens yang memberikan umpan balik konstruktif.

Kepala sekolah, Junaidin, kemudian diberikan kesempatan untuk mempresentasikan tentang pentingnya komunitas belajar di lingkungan sekolah. Beliau menekankan bahwa komunitas ini berfungsi sebagai sarana bagi warga sekolah untuk berbagi pengalaman, berkolaborasi, dan berdiskusi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru yang pada akhirnya berdampak pada kualitas pembelajaran murid. Dalam presentasinya, Junaidin menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara seluruh elemen sekolah dalam rangka menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan produktif.

Materi yang dibawakan oleh Junaidin berjudul "STAR" (Situasi, Tujuan, Aksi, dan Refleksi) dengan fokus pada Komunitas Belajar Hajujati. Beliau menjelaskan setiap elemen STAR dengan rinci, menggambarkan bagaimana komunitas belajar dapat memberikan dampak positif. Di akhir presentasi, Junaidin menyampaikan pantun sebagai penutup, yang berisi tentang semangat dalam mengikuti komunitas belajar: "Kombel itu tempat kita berkolaborasi, berbagi ilmu dan berbagi solusi. Jika guru bersama saling memahami, pembelajaran murid pun jadi berseri."