PELAKSANAAN KEGIATAN P5 DI KELAS IVB

Marmah, S.Pd.Gr., salah satu guru hebat di SDN 65 Jatibaru Kota Bima, telah memberikan kontribusi besar dalam pendidikan, khususnya bagi siswa kelas IVB. Pada Rabu, 11 September 2024, sesuai dengan jadwal Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), beliau memandu kegiatan praktek dengan tema "Kearifan Budaya Lokal" yang berfokus pada pembuatan baju adat Bima. Melalui kegiatan ini, beliau ingin memperkenalkan kekayaan budaya Bima kepada siswa-siswinya, sekaligus menanamkan nilai-nilai budaya lokal yang berharga.

Dalam pelaksanaan praktek P5 tersebut, siswa-siswi diberi kesempatan untuk belajar dan mencoba membuat baju adat Bima secara langsung. Dengan bimbingan penuh dari Ibu Marmah, mereka diajarkan langkah-langkah dan teknik dasar dalam membuat baju adat, mulai dari pemilihan kain, pengukuran, hingga cara menjahit dan menghias. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan siswa, tetapi juga memperkuat rasa cinta dan bangga terhadap warisan budaya daerah.

Ibu Marmah berharap bahwa melalui kegiatan ini, siswa-siswinya tidak hanya sekadar mengetahui cara membuat baju adat, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang berguna di masa depan. Selain itu, beliau juga ingin agar para siswa memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya melestarikan kearifan lokal, sehingga budaya Bima dapat terus hidup dan berkembang di generasi-generasi mendatang.